齐河866社区

宾得K30光圈门,拆机维修

开心

3万

管理员

QQ
    楼主

网友您好,现在还没有注册,不过亦然可以发贴与回贴^^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我是搞电脑的,相机不懂,但于2013年买的宾得K30,快一年没有了,再用时发现黑屏,一查是光圈门,就是光圈失效,拍照以最小光圈拍摄,于是各种查资料当初选择宾得K30是因为K50还没有出来,再就是便宜,再就是网上说,宾得首创的单反,再就是宾得K30是中端配置,低端价格,于是入了,如果有人告诉我每一台宾得K30,早早晚晚会出现光圈门,我会选它?还有什么防水标头,机身防斗啥的就不说了

初遇光圈门,多拍几张照片能好,有时候用长时间曝光模式也能好,但有时候怎么弄也不好,就是时好时坏,不经验间在网上搜到这样一个拆机贴子
    http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1681877(这个网站好像登录会员才能看图片,这个详细一些)
    及这个贴子:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1009161(这个不如上面的详细)
    看了贴子之后,他说好像是磁铁不受控制导致的,拆下来,再安上去就行,也不用动啥,我看他拍的图很简单,于是就心动了,晚上没事,开搞!

搞之前说一下,有网友说用南浮电池配电池架行,但南孚电池2块钱一节,一次8块钱,而且我为了拍照又买了两块品胜电池,为了连续拍照,用南孚成本高,感觉不划算,如果找人修,问了下曾经卖我相机的代理商,说一次550元,又查了下网上各种说法有说650的,还有说450的,总之不便宜啊,我算算,这450能买一个电锤了,还剩下一百元,加上今天搜的贴子,感觉挺简单,于是自己也搞一下,但是上面两个链接上的图太少了,真正要拆的螺丝很多,但我在家里长着小台灯,没拍那么多图,大家将就着看,我凭记忆想想到底有多少螺线要拆,反正大家自己拆一定是能解决问题的

一、拆上盖
    我看人家放的图上,好像是让拆上盖,我以为拆了上盖就完事了,于是先拆上盖吧,拆上盖就得先拆螺丝,跟他们学的

螺丝1:吊带下面两个螺线要拆,右侧的螺丝小一些,左侧的长一些,如下图

螺丝2:

这一侧皮垫下面有两个螺丝,要全拆下来(网友问只拆左侧的行吗就是上边的,不行,因为最终我们要全拆下来,所以一次全拆下来),这个皮垫下面是两面胶,简单!

螺丝3:

这一面的皮垫下面有1个螺丝,拆下来

螺丝4:

这个地方有个皮垫,叫取景窗还是观景窗,往上抽掉皮垫,取下这两颗螺丝

螺丝5:

打开闪光灯盖,这里面有三颗螺丝也要拆

螺丝6:
    就是螺丝2与3两侧各有外露的螺丝全要拆,你想它与拆上盖有关吗?有一个是有关的,再就是最终我们是要把盖子全拆掉的,所以现在一块拆下来

螺丝7:
    这也是最关键的一颗螺丝,否则你拆不下上盖来,根据上面别人拆机的链接我们可以知道,我们在抬起上盖的时候,如下图

我们不能从左侧黄色部分过高的抬起上盖,因为它下面有死结线,抬猛了把线弄断就不行了,线可非常细主要是画紫圈这里的连接线,黑白两根,是录音的?我们应该从右侧绿色部分抬起,其实这个地方抬起是对的,但是它下面也有线,只是它的是排线,扣子卡住的,我们可以用指甲盖打开它,但我们发现,就是这个地方抬不起来,倒是黄色部分可以轻松抬起来,原因在哪?就在相机底部的电池位这里,还有一颗最大的螺丝,如下图

打开电池仓,他下面有螺丝,还挺深的,这要求我们的螺丝刀得长,10公分左右即可,这颗螺线一取下,整个相机上盖就能取下来了轻松的

二、取前盖
    别人写的文章上,指出,好像是磁铁不及管用造成的,咱们也没有替换的件,所以只能跟人家学,就是取下再安上,其实取下安上似乎并未对磁铁做任何改变,但他说好了,于是我们也这样试试,先来看看磁铁的位置

来个磁铁大图,从别人的贴子上取图

对就是它,当我们看到磁铁的时候,在我们拆开上盖时,就能知道它的大体位置,就是安镜头的后面,最上面的图是我自己拍的,虽然小,但实际中大家是以发现它的,但是问题随之而来,我们要想取下磁铁,就得拆掉前盖,拆完是下面这个样子

其实在这里我犯了个错,就是钢圈是不用拆的,我以为要拆呢,所以在这里大家不用拆镜头钢圈上的四个螺丝,真正要拆下前盖,我没拍细图,在这里只能大体回亿一下

1、首先前面说的外表上能见的螺丝及皮垫下的螺线全拆
    2、底部螺线要全拆
    3、底部电池位的螺丝要拆
    4、除此之外,还有两个螺丝,在什么位置我忘了,但是大家在实际操作中能看到,这样以来,前盖就可以轻松取下了(这个地方缺图十分抱歉,本想再拆相机一次的,但不想倒腾了)

三、拆磁铁

如上图,黄圈这里就是磁铁上的一个螺丝,拆下这个螺丝就能拿下磁铁,我是用长螺线刀,斜着轻拆下来的

看来看去,看来看去,没看出啥,就怕碰断上面的铁丝,或者活动了上面烙线与磁铁交结的地方,于是又安上了,再根据记忆把螺线全安好,最后发现有一个螺丝不知道安到哪里,不管了,开机试下吧

我自己开的小台灯,花露水就在右上角,是比较暗的,这是实物,而当前镜头是摄像机中的成像,不清楚?那咱来个大图看看

可见,相机拍出了非常清楚的花露水图案,说明相机修好了

那么明天会不会出问题呢?网上说用4节电池,咱还是用锂电池,,明天会不会出问题不清楚,今天反正是解决了,我反复开了几次机,确实没事了!

点评回复

开心

3万

管理员

QQ
    沙发
    http://www.jdwxs.com/dzjs/201607/00079308.html

上面这个链接也是说光圈门,也是磁铁,说是脏了拆下来清清
    开心

3万

管理员

QQ
    板凳
    宾得K30通病,拍照成像暗拆修,还是光圈控制电磁铁的问题

开心

新手上路

地板
    齐河一家 发表于 2016-9-16 21:02
    宾得K30通病,拍照成像暗拆修,还是光圈控制电磁铁的问题

我也是K30出问题了,才看到你的帖子,实在是太好了。你维修过之后到现在黑屏问题复发过吗?
    还没有设置签名

新手上路

我的也是光圈有问题,这个帖子学习学习,回家试一下。
    还没有设置签名

新手上路

我刚裝完,能正常拍摄了。提醒大家一定要记住拆机螺丝的顺序。
    还没有设置签名

新手上路

谢谢楼主的分享。
    还没有设置签名
    开心

新手上路

拆下来,再按上,还是老样子,不能用
    还没有设置签名
    开心

新手上路

拆了一遍,U形的高温消磁也不行,后来按网上教程,拿掉条形永久磁铁,能拍了,但是大光圈就曝光过度。
    还没有设置签名
    开心

新手上路

pentaxfun 发表于 2017-2-2 17:56
    我也是K30出问题了,才看到你的帖子,实在是太好了。你维修过之后到现在黑屏问题复发过吗? ...

我修完后,对焦似乎有点不准,TV档不准,但放了两个月后,除了TV档外,都正常了。
    反正现在可以使用了。
    还没有设置签名
    高级模式